真鯖の塩レモンバジル漬け焼き。No.218 レシピ・作り方

真鯖の塩レモンバジル漬け焼き。No.218
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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真鯖を一口大に切って、塩レモンバジルで漬け込んで焼きいただきました。

材料(2人分)

  • 真鯖 半身2切れ
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/4房
  • 葉ネギ 3本
  • 乾燥バジル葉 2g
  • 生姜 1/2個
  • レモン汁 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 穀物酢 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 大さじ1(塩レモンタレ)
  • 岩塩 小さじ1杯(塩レモンタレ)
  • ホワイトペッパー 少々(塩レモンタレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 真鯖をキッチンタオルで拭き取り、5cm幅に切り分けます。
  2. 2 葉ネギは小口切り、生姜はすりおろし、シメジは石突を取り小房に分けておきます。
  3. 3 塩レモンタレ(レモン汁、穀物酢、岩塩、ホワイトペッパー、鶏がらスープの素、酒)を作ります。
  4. 4 1の真鯖に生姜すりおろしと2の塩レモンタレ、乾燥バジル葉を加えて漬け込み冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。
  5. 5 キャベツは千切りにし、大葉はそのまま皿に添えます。
  6. 6 4の鯖に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンに入れ両面焼き色がつくまでまで中火で焼き、弱火で中まで火を通したら5の皿に盛りつけます。
  7. 7 タレの残ったフライパンで、シメジ、葉ネギを加えて炒めます。
  8. 8 皿にシメジを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

真鯖大ぶりで安価だったので、塩レモンバジルタレに漬け込んで焼いて見ました。

おいしくなるコツ

塩レモンバジルで漬け込んでから、片栗粉でまぶしサッと油で揚げ焼きしました。

  • レシピID:1350022037
  • 公開日:2021/06/20
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/04 07:23
    真鯖の塩レモンバジル漬け焼き。No.218
    バジルの香りで鯖を美味しく頂きました。

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