グリンピースのずんだ餅風 レシピ・作り方

グリンピースのずんだ餅風
  • 約30分
  • 300円前後
yunocchan
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家庭菜園で取れた鞘付きのグリンピースが沢山あり、正月のお餅も余っていたので作ってみました。(価格は材料を買ったとして入れています)

材料(5人分)

  • グリンピース 鞘付き300g(実150g)
  • 5個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 グリンピースを鞘から外し、豆のみにする。
  2. 2 グリンピースを下茹でする。鍋に少なめの水を入れて火が通る程度茹でる。
  3. 3 下茹でしたグリンピースをザルにあげ、水気を軽く切る。ボウルにグリンピース入れ、分量通りの砂糖と塩を入れブレンダーで潰しながら混ぜる。豆の形が潰れて混ざればずんだあん完成。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし餅を4分程度茹でる。茹で上がった餅はキッチンペーパーで拭いて水気をとる。
  5. 5 ずんだあんの入ったボウルに茹でた餅を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

ずんだあんは枝豆で作るものですが、グリンピースが沢山あったので、グリンピースで作ったらどうかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

グリンピースは鞘から出すと豆が硬くなるので、素早く調理すると良いと思います

  • レシピID:1350021889
  • 公開日:2021/05/15
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