豚ロースでバジルの包み焼き。No.198 レシピ・作り方

豚ロースでバジルの包み焼き。No.198
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
シナモンバジル、スイートバジルの葉を豚ロース薄切り肉で包んで焼いてみました。ハーブの香りが、口いっぱいに広がり美味しかったです。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 8枚(350g)
  • 岩塩 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • スイートバジル 16枚
  • シナモンバジル 8枚
  • シメジ 1/4房
  • 葉ネギ 5本
  • とろけるチーズ 15g
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 小松菜 3房
  • 絹さや 150
  • ブラックペッパー 一振り
  • 岩塩 一振り
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • オリーブ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉に、岩塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シナモンバジル葉、スイートバジル葉は茎を切り葉だけにし、小松菜はざく切り、絹さやは筋を取り、シメジは石突を切り、小房に分け、葉ネギは小口切りにします。
  3. 3 きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  4. 4 1のロース薄切り肉の上にシナモンバジル葉、スイートバジル葉、とろけるチーズ、シメジをのせます。
  5. 5 4の具材をのせた豚ロース肉を巻いて、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに油を入れ、5の豚ロース肉の巻き口を下にして中火で焼き、回しながら焼き色をつけます。
  7. 7 焼き色がついたら、フライパンに蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きします。
  8. 8 中まで火が通ったら、3の皿に盛り付け葉ネギを散らします。
  9. 9 7のフライパンに小松菜、絹さやを入れ、鶏ガラスープの素、ブラックペッパー、岩塩を加えて炒めます。
  10. 10 小松菜がしんなりしたら、火を止め8の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

シナモンバジル、スイートバジルの葉が大きく育ったので肉に巻いて食べてみようと思いました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉に岩塩、ブラックペッパーで下味をつけ馴染ませてからバジル葉、シメジ、とろけるチーズをのせて巻き、焼き色をつけて蒸し焼きしました。

  • レシピID:1350021849
  • 公開日:2021/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/06 13:25
    豚ロースでバジルの包み焼き。No.198
    高級感があってボリュームもあり、とても美味しかったです。

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