【リメイク】おでんの残りでアツアツおでんおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 150g
- ちくわ(おでん残り) 1本
- 厚揚げ(おでん残り) 1切れ
- 大根(おでん残り) 1切れ
- 卵(おでん残り) 1個
- おでんの残り汁 300CC
- 刻みネギ 1つまみ
- もみ海苔 1つまみ
- 鰹節 1つまみ
作り方
-
1
おでんの卵は半分に切ります。
他の具材は食べやすい大きさに。 - 2 2人用の土鍋に卵以外の切った具材とおでんの汁を入れて温めます。
-
3
沸騰してきたらご飯を洗わずにそのまま投入。
スプーンなどでご飯をほぐします。 - 4 スープにとろみが出てきたら真ん中に切った卵を置いて蓋をして中火で卵が温まるまで待ちます。
- 5 卵が温まったかなって思ったら蓋をとって火を消して、鰹節 刻みネギ もみ海苔わはをトッピングして出来上がり。
きっかけ
これの前に作った卵とじ丼と一緒で残って中々減らないおでんを消費するために考案しました。
おいしくなるコツ
今回はおでんの卵があったんで溶き卵を入れませんでしたが、どうしても卵でとじたいって人はやっちゃってください( ゚Д゚)b
- レシピID:1350021230
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- おでんおじや100円以下の節約料理
- 料理名
- おじや
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