豚ロースの玉ねぎニンニクソースステーキNo.152 レシピ・作り方

豚ロースの玉ねぎニンニクソースステーキNo.152
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロースのステーキ肉を、オイスターソースを混ぜた玉ねぎニンニクソースで焼いてまろやかでコクのあるステーキにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツを千切りして、皿に添えます。
  3. 3 玉ねぎ、生姜はすりおろし、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  4. 4 玉ねぎニンニクソース(おろし生姜、おろし玉ねぎ、おろしニンニク、オイスターソース、ポン酢)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、1の豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら4の玉ねぎニンニクソース2/3をかけて蓋をし、弱火で3分焼きます。
  7. 7 中まで火が通ったら、2の皿に盛りつけます。
  8. 8 同じフライパンにシメジ、エノキと玉ねぎニンニクソース1/3を加えて炒めます。
  9. 9 ソースが絡んだら、7の皿に添えて出来上がりです。

きっかけ

値下げ処分の豚ロース肉を、玉ねぎニンニクソースステーキにして赤ワインといただきました。

おいしくなるコツ

ポン酢にオイスターソースを混ぜることで、まろやかなコクのある玉ねぎニンニクソースができます。最後にフライパンに残ったソースを煮詰めて、キャベツにもかけていただきました。

  • レシピID:1350021079
  • 公開日:2021/01/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/03/25 07:27
    豚ロースの玉ねぎニンニクソースステーキNo.152
    ニンニクをきかせて、きのこたっぷり使って美味しいステーキとなりました。

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