豚ロースの玉ねぎニンニクソースステーキNo.152 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツを千切りして、皿に添えます。
- 3 玉ねぎ、生姜はすりおろし、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 4 玉ねぎニンニクソース(おろし生姜、おろし玉ねぎ、おろしニンニク、オイスターソース、ポン酢)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、1の豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
- 6 焼き色がついたら4の玉ねぎニンニクソース2/3をかけて蓋をし、弱火で3分焼きます。
- 7 中まで火が通ったら、2の皿に盛りつけます。
- 8 同じフライパンにシメジ、エノキと玉ねぎニンニクソース1/3を加えて炒めます。
- 9 ソースが絡んだら、7の皿に添えて出来上がりです。
きっかけ
値下げ処分の豚ロース肉を、玉ねぎニンニクソースステーキにして赤ワインといただきました。
おいしくなるコツ
ポン酢にオイスターソースを混ぜることで、まろやかなコクのある玉ねぎニンニクソースができます。最後にフライパンに残ったソースを煮詰めて、キャベツにもかけていただきました。
- レシピID:1350021079
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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ちよんすけ2021/03/25 07:27ニンニクをきかせて、きのこたっぷり使って美味しいステーキとなりました。