離乳食後期から♪子供用豆腐ハンバーグのつくりおき レシピ・作り方

離乳食後期から♪子供用豆腐ハンバーグのつくりおき
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
こどもが大好きなハンバーグもまとめて作って冷凍しておけば、夕飯の準備が楽チンです♪

材料(3〜5回人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、600wで2分程レンチンして火を通しておく。
  3. 3 ボールに材料をすべて入れて混ぜる。
    豆腐は手で細かく潰して入れ、たまねぎは粗熱がとれてから入れる。
  4. 4 全体が均一に混ざったら、食べやすい大きさに成形する。
  5. 5 フライパンに並べて、弱めの中火で両面焼き色がついて火が通るまで、蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

娘がハンバーグ好きなので、すぐ出せるよう作り置きをしました♪

おいしくなるコツ

塩の分量は月齢に合わせて調節してください。 離乳食後期なら塩なしで代わりにしょうゆ数滴でも♪ 冷凍する時は1週間くらいで使いきってください♪

  • レシピID:1350021048
  • 公開日:2021/04/06
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ
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