おかずになる♪具沢山あさり味噌汁 レシピ・作り方

おかずになる♪具沢山あさり味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
あさりの味噌汁も具沢山にすれば立派なおかずに♪
我が家では鍋ごと食卓にだして鍋感覚で食べます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角くらいに切る。
    大根は1cmの厚さのいちょう切りに、にんじんは5mmの厚さの半月切りに、白菜は2cm幅に切る。
  2. 2 えのき茸は1/4に切ってほぐし、こんにゃくは細切りに、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  3. 3 鍋に☆と大根,にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 他の具材もすべて入れて、あさりの口が開き、野菜がしんなりするまで煮る。
    火の通りにくい白菜の芯の部分は下の方に入れ、ねぎは上にのせる。
  5. 5 味噌を溶かして、みりんを加えたら完成!

きっかけ

あさりの味噌汁をたっぷり食べたくて♪

おいしくなるコツ

砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。 生のものを使う時は砂抜きしてください♪

  • レシピID:1350020947
  • 公開日:2020/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物絹ごし豆腐あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る