ナスと大根のお手軽♪味噌炒めそぼろ風 レシピ・作り方

ナスと大根のお手軽♪味噌炒めそぼろ風
  • 約15分
  • 300円前後
ねこのむ
ねこのむ
味噌のうまみがしみしみのナスと大根でご飯がとまりません!
お豆腐をそぼろ代わりに使いました
他の野菜でもどうぞ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
  2. 2 大根をお皿に入れ、ラップをかけて電子レンジであたためる(500Wで1分半程度)
  3. 3 ナスを食べやすい大きさに切る
  4. 4 フライパンに少し多めに油をしき、先ほどの大根とナスを炒める
  5. 5 ある程度火が通ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせる
  6. 6 水で味噌を溶く(分量は1:1)
  7. 7 最後に水で溶いた味噌をフライパンに回し入れ、ふつふつと煮立たせる
  8. 8 (塩気が足りない時は醤油を少量回し入れると落ち着きます)

きっかけ

冷蔵庫の余り物でモリモリ食べれるものを…と作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れた後によくふつふつさせると味が染みます。 絹ごし豆腐を使うことで少しこっくりした味になります。 木綿豆腐を使っても、食べ応えがあっていいかもしれません!

  • レシピID:1350020712
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず味噌なす全般大根
ねこのむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る