ナスと大根のお手軽♪味噌炒めそぼろ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
- 2 大根をお皿に入れ、ラップをかけて電子レンジであたためる(500Wで1分半程度)
- 3 ナスを食べやすい大きさに切る
- 4 フライパンに少し多めに油をしき、先ほどの大根とナスを炒める
- 5 ある程度火が通ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせる
- 6 水で味噌を溶く(分量は1:1)
- 7 最後に水で溶いた味噌をフライパンに回し入れ、ふつふつと煮立たせる
- 8 (塩気が足りない時は醤油を少量回し入れると落ち着きます)
きっかけ
冷蔵庫の余り物でモリモリ食べれるものを…と作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を入れた後によくふつふつさせると味が染みます。 絹ごし豆腐を使うことで少しこっくりした味になります。 木綿豆腐を使っても、食べ応えがあっていいかもしれません!
- レシピID:1350020712
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐をそぼろ代わりに使いました
他の野菜でもどうぞ!