甘旨!にんじんと豚のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(うすぎり) 2切れ程度
- にんじん 6cmくらい
- 小松菜 1束
- オイスターソース 大さじ1
- お酒(今回は芋焼酎) 大さじ1
作り方
- 1 皮をむいたにんじんをいちょう切りにする(2mmくらいの薄さ)
- 2 油をしいたフライパンを熱し、豚肉を入れる
- 3 豚肉に軽く火が通ったら、にんじんを加える
- 4 フライパンにフタをし、小松菜を食べやすい大きさに切る
- 5 小松菜を加え、フタをする
-
6
オイスターソースとお酒を混ぜ合わせる
(焼酎や日本酒がおすすめです。分量は1:1) - 7 全ての食材に火が通ったら、先ほどの調味料を回し入れる
- 8 味がなじむように軽く混ぜ、フタをして少し待つ
- 9 (塩とコショウで軽く味を整えると安定します)
きっかけ
冷蔵庫の残り物で一人分の食事を…と作ってみました
おいしくなるコツ
にんじんには少ししつこいくらい火を通すと甘く、美味しくなります。 オイスターは何にでも合うので色んな野菜を足してみてください。
- レシピID:1350020711
- 公開日:2020/11/24
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もん12232020/11/25 22:41美味しかったです。
ついつい箸のすすむ1品です。