【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方 レシピ・作り方

【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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おいしいブロッコリー…ゆでるのが苦手と言う方いませんか? 簡単なコツでちょうどいい硬さのブロッコリーに仕上がりますよ。 応用も簡単です!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 【切り方】
    ①房を切り分け
  2. 2 ②茎の部分の皮をむく

    ※ 茎をまな板に置き、抑えながら、縦に包丁を入れ、2〜3センチずつ皮を切り落としていく。柔らかい茎の場合は左側に転がしながら丸くむくこともできる。
  3. 3 ③茎の部分を幅1センチほどの小口切りにする
  4. 4 【茹で方】

    ①お湯を沸騰させ、塩を入れる
  5. 5 ② 強火のまま、
    茎の部分を先に入れ、
    10秒ほどしてから、
    房の部分を全て入れる。
  6. 6 ③ お湯が再度グツグツとしっかり沸騰したら、
    火を止め、ざるにあげて冷ます
  7. 7 完 成 ♪

きっかけ

茎の部分の切り方は義母に教わりました。これだと形を揃えるのも簡単でお勧めです。

おいしくなるコツ

再沸騰した=火が通った と考えます。お湯の量や、ブロッコリーの量に左右されずに程良い硬さのブロッコリーに茹で上がります。

  • レシピID:1350020656
  • 公開日:2020/11/19
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簡単 コツあり わかりやすい ちょうどいい
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つくったよレポート(12件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/01/23 23:23
    【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方
    再度沸騰してからで、ちょうど良い感じでした!ありがとうございました^^
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/03/29 22:34
    【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方
    参考にさせていただきました!
  • tonton22
    tonton22
    2021/02/26 09:24
    【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方
    おはようございます♪
    ブロッコリー美味しい季節ですね
    美味しく茹で上がりました✨
    ありがとうございました(ᵔᴥᵔ)
  • カスタマー
    カスタマー
    2021/02/06 23:51
    【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方
    上手く茹で上がりました。
    今までブロッコリーは切り方も茹で方も自己流で上手く出来なかったので、コツを教えていただき助かりました。ありがとうございました。

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