【基本編】ブロッコリーの切り方&簡単おいしい茹で方 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4-5人分)
- ブロッコリー 1房
- お湯 1000〜1500cc
- 塩 小さじ2〜小さじ3
作り方
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1
【切り方】
①房を切り分け -
2
②茎の部分の皮をむく
※ 茎をまな板に置き、抑えながら、縦に包丁を入れ、2〜3センチずつ皮を切り落としていく。柔らかい茎の場合は左側に転がしながら丸くむくこともできる。 - 3 ③茎の部分を幅1センチほどの小口切りにする
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4
【茹で方】
①お湯を沸騰させ、塩を入れる -
5
② 強火のまま、
茎の部分を先に入れ、
10秒ほどしてから、
房の部分を全て入れる。 -
6
③ お湯が再度グツグツとしっかり沸騰したら、
火を止め、ざるにあげて冷ます - 7 完 成 ♪
きっかけ
茎の部分の切り方は義母に教わりました。これだと形を揃えるのも簡単でお勧めです。
おいしくなるコツ
再沸騰した=火が通った と考えます。お湯の量や、ブロッコリーの量に左右されずに程良い硬さのブロッコリーに茹で上がります。
- レシピID:1350020656
- 公開日:2020/11/19
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12 件
つくったよレポート(12件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/01/23 23:23再度沸騰してからで、ちょうど良い感じでした!ありがとうございました^^
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/29 22:34参考にさせていただきました!
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tonton222021/02/26 09:24おはようございます♪
ブロッコリー美味しい季節ですね
美味しく茹で上がりました✨
ありがとうございました(ᵔᴥᵔ) -
カスタマー2021/02/06 23:51上手く茹で上がりました。
今までブロッコリーは切り方も茹で方も自己流で上手く出来なかったので、コツを教えていただき助かりました。ありがとうございました。