玉ねぎでサバの味噌煮。No.85 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの水気を取り、皮目に切り込みを入れます。
- 2 玉ねぎは薄切りし、生姜は少し厚めに切ります。
- 3 大葉を皿に敷いておきます。
- 4 味噌タレ(味噌、みりん、酒、砂糖、麺つゆ)を作ります。
- 5 フライパンに水を入れ中火で沸騰させてから、玉ねぎ、生姜を並べます。
- 6 サバの皮目を下にして7分煮てから、表にします。この時皮目が破けないように気をつけます。
- 7 皮目を上にしてから、味噌タレをかけて沸騰させます。
- 8 両面に火が通ったところで、落とし蓋をして5分煮込みます。
- 9 皿に煮サバを移した後、味噌タレを煮詰め酢をひと回ししてから煮サバにかけます。
- 10 大葉の敷いた皿に煮サバ、玉ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。
きっかけ
やすくて大ぶりのサバが買えたので、焼きこげを作らないように玉ねぎを敷いて味噌煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌タレを煮詰めて照りと甘味をつけ、さらに酢ひと回しして味にアクセントをつけました。
- レシピID:1350020456
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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ちよんすけ2020/11/21 05:30玉ねぎを使うことでさばが焦げつかず美味しくできました。