玉ねぎでサバの味噌煮。No.85 レシピ・作り方

玉ねぎでサバの味噌煮。No.85
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
サバが焦げないように敷いた玉ねぎが、サバの味噌煮と絡んで美味しくいただくことができました。

材料(2人分)

  • 生サバ 2切れ
  • 生姜 1/4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 4枚
  • 味噌 大さじ1と1/2杯(味噌タレ)
  • みりん 大さじ2杯(味噌タレ)
  • 大さじ1杯(味噌タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌タレ)
  • 1カップ
  • 穀物酢 ひと回し

作り方

  1. 1 サバの水気を取り、皮目に切り込みを入れます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りし、生姜は少し厚めに切ります。
  3. 3 大葉を皿に敷いておきます。
  4. 4 味噌タレ(味噌、みりん、酒、砂糖、麺つゆ)を作ります。
  5. 5 フライパンに水を入れ中火で沸騰させてから、玉ねぎ、生姜を並べます。
  6. 6 サバの皮目を下にして7分煮てから、表にします。この時皮目が破けないように気をつけます。
  7. 7 皮目を上にしてから、味噌タレをかけて沸騰させます。
  8. 8 両面に火が通ったところで、落とし蓋をして5分煮込みます。
  9. 9 皿に煮サバを移した後、味噌タレを煮詰め酢をひと回ししてから煮サバにかけます。
  10. 10 大葉の敷いた皿に煮サバ、玉ねぎ、生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

やすくて大ぶりのサバが買えたので、焼きこげを作らないように玉ねぎを敷いて味噌煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌タレを煮詰めて照りと甘味をつけ、さらに酢ひと回しして味にアクセントをつけました。

  • レシピID:1350020456
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/11/21 05:30
    玉ねぎでサバの味噌煮。No.85
    玉ねぎを使うことでさばが焦げつかず美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る