鮭のアラと厚揚げの煮物。No.68 レシピ・作り方

鮭のアラと厚揚げの煮物。No.68
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚揚げと鮭の相性の良さ、さっぱり煮でいただきました。

材料(4人分)

  • 生鮭アラ 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • 厚揚げ 1丁
  • 小ネギ 3本
  • ピーマン 4個
  • ヒラタケ 1個
  • エノキ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • 玉ねぎ 1個
  • 鷹の爪 2個
  • サラダ油 中さじ1杯
  • 出汁の素 中さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯
  • 100cc

作り方

  1. 1 アラに生姜千切りと塩胡椒を振り、下味を付けます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、ピーマン、ヒラタケは細切りにします。
  3. 3 厚揚げは一口大に切り、小ネギは細切りにします。
  4. 4 鷹の爪は輪切りにし、出汁の素、麺つゆ、酒、水で調味料を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、下味の生姜も一緒に鮭のアラを両面焼き色がつくまで焼いたら取り置きします。
  6. 6 取り出したフライパンに、残りの具材を入れ火が回るまで炒めます。
  7. 7 火が通ったら、厚揚げ、アラを入れ具と絡めてから、調味料を入れてに崩さないように混ぜます。
  8. 8 全体に調味料が回ったら、弱火にしてアルミホイルの落とし蓋で6分ほど煮込み火を止めて余熱で味を染み込ませます。
  9. 9 味が染み込んだところで、深めのさらに盛り、大葉を周りに添え小ネギをかけたら出来上がりです。

きっかけ

スーパーでお買い得、生鮭アラでなんと五品出来ちゃいました。ほとんど毎日食べても飽きなかったです。

おいしくなるコツ

アラと言っても立派な切り身だったので、煮崩さないように取り置きし具材と混ぜ込んだ後落とし蓋でしっかり味を染み込ませました。

  • レシピID:1350020287
  • 公開日:2020/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/10/11 14:17
    鮭のアラと厚揚げの煮物。No.68
    鮭のアラがほっくりして、厚揚げに旨味が染み込んでいます。

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