鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
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- 2
- たまねぎときのこはみじん切りにする。大根はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
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- 3
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- 鶏ひき肉,たまねぎ,きのこ,豆腐と☆を混ぜ合わせる。豆腐はくずしながら加える。ひじきは乾燥のままでOK♪
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- 4
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- 材料が全体的に均等になるまで混ぜ合わせたら、小判型に成形し真ん中は少しへこませる。今回は1人2個で4等分しました。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- ひっくり返し、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
皿にのせ大根おろし,大葉をのせ、ポン酢をかけたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐は完全に冷めてから挽肉と混ぜ合わせてください。
きっかけ
ボリュームがあるけど低カロリーのおかずが作りたくて♪