鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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なおのり♪
ふわふわ食感でお子様も食べやすいです♪
みんながつくった数 2

材料(たっぷり2人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
1/2丁(150g)
たまねぎ
1/4個
きのこ(舞茸とえのき茸)
50g
☆乾燥ひじき
大さじ1
☆しょうがすりおろし
小さじ1
☆卵
1/2個
☆パン粉
1/4カップ
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
大葉
5まい
大根
3cm
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
    適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
  2. 2
    たまねぎときのこはみじん切りにする。大根はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
  3. 3
    鶏ひき肉,たまねぎ,きのこ,豆腐と☆を混ぜ合わせる。豆腐はくずしながら加える。ひじきは乾燥のままでOK♪
  4. 4
    材料が全体的に均等になるまで混ぜ合わせたら、小判型に成形し真ん中は少しへこませる。今回は1人2個で4等分しました。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
    皿にのせ大根おろし,大葉をのせ、ポン酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐は完全に冷めてから挽肉と混ぜ合わせてください。

きっかけ

ボリュームがあるけど低カロリーのおかずが作りたくて♪

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずポン酢しそ・大葉和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/01 19:27
ヘルシーで美味しくいただきました!
まいぺん
とっても美味しそうに作っていただきありがとうございました♪ また作っていただけると嬉しいです(^^)
2020/09/27 20:52
子供に好評でした!栄養満点、ヘルシー(≧∇≦)
☆bataco☆
お子様にも気に入っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました(^^)

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