鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
ふわふわ食感でお子様も食べやすいです♪

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
    適当な大きさに切っておくと冷めるのが早いです。
  2. 2 たまねぎときのこはみじん切りにする。大根はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
  3. 3 鶏ひき肉,たまねぎ,きのこ,豆腐と☆を混ぜ合わせる。豆腐はくずしながら加える。ひじきは乾燥のままでOK♪
  4. 4 材料が全体的に均等になるまで混ぜ合わせたら、小判型に成形し真ん中は少しへこませる。今回は1人2個で4等分しました。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて熱し、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ひっくり返し、弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
    皿にのせ大根おろし,大葉をのせ、ポン酢をかけたら完成!

きっかけ

ボリュームがあるけど低カロリーのおかずが作りたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐は完全に冷めてから挽肉と混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1350020118
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかずポン酢しそ・大葉和風ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • まいぺん
    まいぺん
    2021/06/01 19:27
    鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ
    ヘルシーで美味しくいただきました!
  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/09/27 20:52
    鶏ひき肉とひじきのヘルシー豆腐ハンバーグ
    子供に好評でした!栄養満点、ヘルシー(≧∇≦)

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