むね肉の定番!柔らかピカタと手作りオーロラソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ムネ肉を1センチ位のそぎ切りにし、包丁の背で軽く叩いて厚さ7-8ミリにする。
(繊維をたち切るように切ってください) - 2 ムネ肉に砂糖と塩を揉みこんでから小麦粉を和える。
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3
フライパンに油を入れ熱し、
胸肉を1枚1枚溶いた卵につけ、フライパンに入れていく。 -
4
片面に1分ほど火を通したら、
フライパンに入れた順にムネ肉をひっくり返し、5、6分火を通す -
5
火が通るのを待っている間に
★の調味料をすべて混ぜあわせ、オーロラソースを作る - 6 後半に入れた胸肉の火の通りを確認し、必要ならさらに加熱する。
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7
火が通ったら
野菜(きゅうり、プチトマト)と共に盛り付け❺のオーロラソースをかけて完成。
きっかけ
友だちに教わったピカタの作り方を少し工夫して、よりしっとりやわらかにできるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
ムネ肉は火を通しすぎないように気をつけてください。下味が入らないと思っても砂糖と塩は少しでもいいので必ずもみ込んでください。
- レシピID:1350020110
- 公開日:2020/09/18
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簡単オーロラソースがピカタのおいしさを増してくれます。ぜひお試しください。