野菜の天ぷらde合盛りうどん レシピ・作り方

野菜の天ぷらde合盛りうどん
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
chanoma
うどんと蕎麦の合盛に野菜の天ぷらを添えてランチにしました。

材料(2人分)

  • 冷しうどん 70gx2
  • 冷し蕎麦 70gx2
  • 茄子 1本
  • オクラ 4本
  • かぼちゃのスライス 100g
  • ◎薄力粉、水 各70g
  • ◎卵 1個
  • ☆そばつゆ 適量
  • ☆小口切りネギ 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃと茄子は5mmにスライスして、オクラは塩揉みしてガクを取り除きます。
  2. 2 ボウルに◎を入れて混ぜて、天ぷらの衣をつくります。
  3. 3 170度の揚げ油で、2に潜らせたかぼちゃを揚げます。約5分
  4. 4 衣を着けたオクラは約3分揚げます。
  5. 5 衣を着けた茄子は約4分揚げます。
  6. 6 余分な油をきります。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がりです。
  8. 8 冷したうどんと蕎麦、つゆ、薬味(ネギ)を添えて召し上がって下さい。

きっかけ

庭のオクラが収穫できたので。

おいしくなるコツ

うどんと蕎麦は冷たく、天ぷらは揚げたてが一番美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1350020062
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら冷たい蕎麦冷やしうどん
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る