鶏皮のカリカリバジルソース焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 大葉、バジル葉、みじん切りにしておきます。
- 2 大葉、バジル葉、ハーブソルトにオリーブ油を混ぜてバジルソースを作っておきます。
- 3 皿に大葉を敷いておきます。
- 4 サマートップ、ヒラタケは根本を切り小房に分けます。半分に切っておくと食べやすいです。ピーマンは細切り、シシトウはそのまま使います。
- 5 鶏皮の油をキッチンペーパーで吸いとり、キッチン挟みで一口サイズに切り分けます。バットに並べ、塩胡椒で下味をつけます。
- 6 油を敷かず、生姜、鶏皮を入れ中火で焼き目をつかせたら、弱火でカリカリになるまで焼きます。
- 7 焼き色もついてこんがりしてきたら、バジルソース2/3を使って中火で炒めます。
- 8 バジルソースが全体に行き渡ったら、火を止め大葉の敷いた皿にのせます。
- 9 鶏皮を焼いた油を使って、具材を中火で炒め火が通ったところで麺つゆとバジルソース1/3を入れて炒めます。ソースがが絡んだら、火を止め皿に盛りつけます。
- 10 付け合わせを鶏皮の周りに盛りつけ、乾燥バジル葉をかけて出来上がりです。
きっかけ
鶏皮が割引きの日に買って、冷凍しておくので安くてお得感が出る一品です。
おいしくなるコツ
中火で鶏皮に焼き目をつけたら、じっくり弱火で油が飛ぶくらいまでフライパンで焼いてみましょう。油は、一切使わなくても美味しく焼けます。
- レシピID:1350019983
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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ちよんすけ2020/09/03 18:50鶏皮がカリカリした食感となり、野菜と一緒に食べると旨味が出ます。バジルソースがいい香りで引き立ちます。