オイスターソース無し☆チンジャオロース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉チンジャオロース用(豚でも可能) 100g
- ○料理酒 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ゆで筍(又は水煮筍) 100g
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ (もやし半pでも可能) 1/2個
- 人参(無くてもOK) 1㎝
- ごま油 大さじ1/2
- ☆中華味 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆塩 2つまみ
作り方
-
1
下準備:
牛肉と○を袋にいれて、軽く揉むようにまぜて味を馴染ませおく。
筍、ピーマン、人参は短冊ぎり、玉ねぎはスライスする。 - 2 ①の牛肉の入った袋に(焼く直前に)片栗粉を入れて、ふりまぜ、ごま油をしいたフライパンに入れて強めの中火で炒める。
- 3 牛肉の色が少し茶色になってきたらピーマン以外の野菜を入れて炒める。
- 4 全体に火が通ってきたらピーマンと☆の調味料を入れて更に炒めて完成です!
きっかけ
筍と、バーベキュー用の牛肉が残っていたので♪ オイスターソースがなかったので、家にあるもので作りました♪
おいしくなるコツ
牛肉は、チンジャオロース用の切ってあるものでも、バーベキュー用などのお肉を細長く切っても○です。 お肉に下味をつける+片栗粉をまぶすことでおいしく仕上がります♪
- レシピID:1350019185
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- チンジャオロース風
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