オイスターソース無し☆チンジャオロース風 レシピ・作り方

オイスターソース無し☆チンジャオロース風
  • 約10分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
筍のおいしいこの時期に♪

材料(2人分)

  • 牛肉チンジャオロース用(豚でも可能) 100g
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゆで筍(又は水煮筍) 100g
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ (もやし半pでも可能) 1/2個
  • 人参(無くてもOK) 1㎝
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆中華味 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆塩 2つまみ

作り方

  1. 1 下準備:
    牛肉と○を袋にいれて、軽く揉むようにまぜて味を馴染ませおく。
    筍、ピーマン、人参は短冊ぎり、玉ねぎはスライスする。
  2. 2 ①の牛肉の入った袋に(焼く直前に)片栗粉を入れて、ふりまぜ、ごま油をしいたフライパンに入れて強めの中火で炒める。
  3. 3 牛肉の色が少し茶色になってきたらピーマン以外の野菜を入れて炒める。
  4. 4 全体に火が通ってきたらピーマンと☆の調味料を入れて更に炒めて完成です!

きっかけ

筍と、バーベキュー用の牛肉が残っていたので♪ オイスターソースがなかったので、家にあるもので作りました♪

おいしくなるコツ

牛肉は、チンジャオロース用の切ってあるものでも、バーベキュー用などのお肉を細長く切っても○です。 お肉に下味をつける+片栗粉をまぶすことでおいしく仕上がります♪

  • レシピID:1350019185
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
チンジャオロースその他の中華料理肉野菜炒めその他の牛肉・ビーフたけのこ
関連キーワード
簡単 チンジャオロース ピーマン
料理名
チンジャオロース風
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