ひき肉と野菜のピリ辛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は洗って30分浸水させる。
- 2 1のお米のみを炊飯器に入れ、分量の水を入れて炊く。
- 3 えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切る。
- 4 人参は薄切りにしてからさらに細めの千切りにする。
- 5 小松菜は4〜5cm長さに切る。
- 6 生姜はみじん切りにする。
- 7 小さめのボウルに⭐️の材料を入れて合わせておく。
- 8 フライパンに小さじ1ほどのサラダ油と6の生姜と豆板醤を入れ、弱火で生姜の香りが出るまでじっくりと炒める。
- 9 8に豚ひき肉を入れて強めの日で焼きつけるように、豚ひき肉自身の油で炒めるような感じで炒めたら取り出す。
- 10 9のフライパンにサラダ油を足して4の人参を入れて炒め、柔らかくなったら3のえのきと5の小松菜の軸の部分を入れて炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻し入れる。
- 11 10に⭐️の材料を入れて混ぜながら全体を合わせる。
-
12
器に2の炊けたご飯を盛りつけた後に11を盛りつけたら出来上がり。
お好みで辛いのが好きな方はラー油をかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆板醤が苦手な方は控えたりなしにしてください。