ひき肉と野菜のピリ辛丼 レシピ・作り方

ひき肉と野菜のピリ辛丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
野菜たっぷりで美味しいピリ辛丼です。
豆板醤が苦手な方は控えたりなしにしてください。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • えのき 1/2株
  • 人参 50g
  • 小松菜 2/3束
  • 生姜 20g
  • ⭐️酒 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ1
  • ⭐️砂糖 小さじ1/4
  • ⭐️片栗粉 小さじ1
  • ⭐️鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆板醤 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
  2. 2 1のお米のみを炊飯器に入れ、分量の水を入れて炊く。
  3. 3 えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切る。
  4. 4 人参は薄切りにしてからさらに細めの千切りにする。
  5. 5 小松菜は4〜5cm長さに切る。
  6. 6 生姜はみじん切りにする。
  7. 7 小さめのボウルに⭐️の材料を入れて合わせておく。
  8. 8 フライパンに小さじ1ほどのサラダ油と6の生姜と豆板醤を入れ、弱火で生姜の香りが出るまでじっくりと炒める。
  9. 9 8に豚ひき肉を入れて強めの日で焼きつけるように、豚ひき肉自身の油で炒めるような感じで炒めたら取り出す。
  10. 10 9のフライパンにサラダ油を足して4の人参を入れて炒め、柔らかくなったら3のえのきと5の小松菜の軸の部分を入れて炒め、全体に油が回ったらひき肉を戻し入れる。
  11. 11 10に⭐️の材料を入れて混ぜながら全体を合わせる。
  12. 12 器に2の炊けたご飯を盛りつけた後に11を盛りつけたら出来上がり。
    お好みで辛いのが好きな方はラー油をかけて召し上がれ。

きっかけ

彩が綺麗なお野菜でヘルシーな丼を作りたくて。

  • レシピID:1350018865
  • 公開日:2022/05/19
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