簡単ゴーヤのチャンプルー レシピ・作り方

簡単ゴーヤのチャンプルー
  • 約15分
  • 100円以下
chanoma
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長雨の影響で今年はゴーヤが小さいとか。でも2人分には丁度良いサイズなので定番のチャンプルーにしてみました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • 豚肉 100g
  • 木綿豆腐 200g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆紹興酒 大さじ1
  • ☆シーズニングソースor濃口醤油 小さじ1(醤油なら大さじ1)
  • ☆中華だしorフォーの顆粒ダシ 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節パック 1パック(3g)

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き、5mmぐらいの幅に切ってサッと熱湯で茹でておき、木綿豆腐は水をしっかり切っておく。豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて豚肉→ゴーヤ→手で粗く潰した木綿豆腐の順に炒めて☆で味を付け、最後に卵を割り落として菜箸で混ぜ、ごま油を加え、鰹節をふりかけたら出来上がりです。
  3. 3 今回はこちらのシーズニングソースを使いました。魚醤のようなクセは無く便利です。ただ醤油より少ししょっぱいので、味を見ながら少しずつ加えた方が良いです。

きっかけ

親戚から新鮮なゴーヤを頂いたので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がお好きな方は下ゆで不要です。

  • レシピID:1350018520
  • 公開日:2019/09/22
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豚薄切り肉ゴーヤ木綿豆腐
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