茄子とじゃがいもと玉ねぎのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本(110g)
- じゃがいも 1個(100g)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 15g~20g
- コンソメ 小さじ1
- 水 200㏄
- 無調整豆乳 100㏄~
- 生姜(すりおろし) 少々
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
茄子とジャガイモは皮をむいて薄く切り水にさらす。
玉ねぎも薄切りにする。 - 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、茄子を炒める。
- 3 全体にバターがまわったら、お水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 4 粗熱がとれてから、ミキサーにかける。
- 5 【4】を鍋に戻し、豆乳をいれてよく混ぜて塩コショウで味を調える。
- 6 器に盛りつけてオリーブオイルを回し入れて出来上がり。
-
7
お好みですりおろした生姜を入れてもおいしいです!
その場合は【5】で加える。
きっかけ
実家から茄子、じゃがいも、玉ねぎをたくさんもらったので消費するために作りました♪
おいしくなるコツ
今回は無調整豆乳を使用しましたが、牛乳や調整豆乳でもおいしくできると思います♪ 豆乳の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1350018330
- 公開日:2019/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません