茄子とじゃがいもと玉ねぎのポタージュスープ レシピ・作り方

茄子とじゃがいもと玉ねぎのポタージュスープ
  • 約1時間
matsukoo
matsukoo
パンのお供にとっても合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子とジャガイモは皮をむいて薄く切り水にさらす。
    玉ねぎも薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、じゃがいも、茄子を炒める。
  3. 3 全体にバターがまわったら、お水とコンソメを加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 粗熱がとれてから、ミキサーにかける。
  5. 5 【4】を鍋に戻し、豆乳をいれてよく混ぜて塩コショウで味を調える。
  6. 6 器に盛りつけてオリーブオイルを回し入れて出来上がり。
  7. 7 お好みですりおろした生姜を入れてもおいしいです!
    その場合は【5】で加える。

きっかけ

実家から茄子、じゃがいも、玉ねぎをたくさんもらったので消費するために作りました♪

おいしくなるコツ

今回は無調整豆乳を使用しましたが、牛乳や調整豆乳でもおいしくできると思います♪ 豆乳の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1350018330
  • 公開日:2019/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ朝食の献立(朝ごはん)なす全般玉ねぎじゃがいも
matsukoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る