鰆の木の芽味噌焼き レシピ・作り方

鰆の木の芽味噌焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春の新緑にふさわしい、旬の鰆を木の芽味噌をつけて焼きました。
簡単なのでお弁当にもオススメです。
木の芽の大量消費にも。

材料(2〜3人分)

  • 3切れ
  • 木の芽 10gくらい
  • ⭐️酒 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ 1
  • ⭐️白味噌 大さじ2
  • ビニール袋 1袋

作り方

  1. 1 鰆はペーパータオルで水気を拭いておく。
    ※水気は魚の臭みです
  2. 2 丈夫なビニール袋に⭐️の材料を入れて合わせる
  3. 3 木の芽は飾り用に2〜3枝残して残りをみじん切りにしてビニール袋に入れる。
  4. 4 3のビニール袋に1の鰆もー入れてもみ、30分ビニールの口を縛って⭐️の味噌が魚にまんべんなく着くようにして置く。
  5. 5 難燃性のクッキングシートを敷いた上に4の鰆を置き、180℃に予熱したオーブンで20分くらい、魚に火が通るまで焼く。
    ※味噌が焦げないかのみ注意
  6. 6 6をオーブンから取り出して器に盛りつけ、飾り用の木の芽を置いたら出来上がり。

きっかけ

春が旬の魚を松花堂弁当に入れたくて作りました。

  • レシピID:1350018090
  • 公開日:2019/05/12
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カテゴリ
焼き魚さわら
料理名
鰆の木の芽味噌焼き
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