わかめと冷凍枝豆のお吸い物 レシピ・作り方

わかめと冷凍枝豆のお吸い物
  • 約30分
  • 300円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
具沢山の簡単すまし汁です。

材料(2〜3人分)

  • だし汁 400ml
  • カットわかめ 小さじ2
  • 玉ねぎ 100g
  • 冷凍枝豆 ひとつかみ
  • 2個
  • 薄口醤油 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 冷凍枝豆は解凍して鞘から実を取り出しておく。
  3. 3 お鍋にだし、薄口醤油、酒を入れて温め、1の玉ねぎ、2の冷凍枝豆、カットわかめを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3が沸騰した状態で溶き卵を箸に伝わらせながら半分入れ、暫くしたらもう半分同様に入れて火を止める。
  5. 5 4をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

春らしいおすいものがつくりたくて。

  • レシピID:1350017931
  • 公開日:2019/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめと冷凍枝豆のお吸い物
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/05/15 20:46
    わかめと冷凍枝豆のお吸い物
    あぽちょふさん♪こんばんは☆夕飯に作りました♡♡とってもやさしいお味☆お箸を伝ってたまご液を落とし入れると、フンワリ♡((pq•ᴗ• )♬枝豆が可愛いですね*♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る