牛乳で作るカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタは塩を入れず、規定通り茹でて下さい。
- 2 ベーコンに水とコンソメを入れて一度沸騰させて火を止める。
- 3 牛乳、玉子、片栗粉、醤油をカップに入れてハンドミキサーで良く混ぜ、玉子液を作る。
- 4 パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて混ぜながら30秒ほど加熱して火を止める。
- 5 玉子液をフライパンに入れて弱火で10秒ほど混ぜながら加熱し固まりかけたら火を止める。
- 6 皿に盛り付けて、粉チーズ、ブラックペッパー、バージンオイルをかける。
きっかけ
玉子だけだと固まりやすく、生クリームを使うとコストが上がる。お店で作っているのを廉価版として考えました。片栗粉を入れているのでトロミもつきやすい。
おいしくなるコツ
お好みでガーリックパウダー等のニンニクの香りを入れるといいでしょう。写真は厚切りベーコンを使用してますが薄切りの方が早く味が出ます。ベーコンは炒めた方が香りがでます。
- レシピID:1350017148
- 公開日:2018/11/28
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2018/12/08 08:16とても美味しかったです!