弁当やおつまみにもカルシウムたっぷり♪すり身豆腐焼 レシピ・作り方

弁当やおつまみにもカルシウムたっぷり♪すり身豆腐焼
  • 約15分
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
すり身がメインに☆
お豆腐を加えてふんわり&ボリュームupになります♪
子供から大人まで、お弁当やおつまみにも◎
そのままでもおいしいのでソースは好みでどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参は千切りにして耐熱容器に入れてラップをしてレンジで1分半(600W)加熱する。
  2. 2 ボウルに、①と○をすべていれてよく混ぜ、6個にわけて丸めて平らにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を並べて強めの中火で焼き、焼き色が軽くついたらひっくり返して火を少し弱めて(弱めの中火)焼く。
  4. 4 もう一度ひっくり返して、両面がこんがりと焼けたらできあがりです。(全部で10分ほどで焼き上がりました)
  5. 5 ケチャップとソースは混ぜて、添える。

きっかけ

すり身が手頃な値段だったので☆

おいしくなるコツ

焼かずに揚げてもおいしいです♪ 私は混ぜたり丸めたりするときに手につくので、使い捨て手袋を使いますが、手で丸めるときには少量の油を手に馴染ませてから丸めると綺麗にできます。 生地がべたつくときは、片栗粉かパン粉を追加してみてください。

  • レシピID:1350015349
  • 公開日:2018/02/21
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カテゴリ
木綿豆腐その他のハンバーグその他のさかな全般その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
すりみ 豆腐 ハンバーグ 弁当
料理名
すりみ豆腐焼き
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