海老のいがぐり揚げ レシピ・作り方

海老のいがぐり揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏のそうめんが残っていたら是非お使いください。
美味しいいがぐり風の海老しんじょができます。
写真には掲載できていませんが、2種類の形をご紹介します。

材料(2〜4人分)

  • 海老 中10尾
  • はんぺん 60g(大判半分)
  • ⭐️。酒 大さじ 1
  • ⭐️塩 少々
  • 卵白 1個
  • そうめん 表面につける量( 1/3〜半束)
  • むき栗か真空パックの栗 2個
  • 海老の下処理の酒と塩 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背わたを取り、酒と塩でもみ洗いする。
    ※黒い汁が臭みの原因です
  2. 2 フードプロセッサーに1の水気をペーパーで拭き取った海老を5尾、はんぺん、⭐️の酒、塩、卵白の半量を入れてすり身状にし、あとで残りの海老の5尾を入れて軽くかける。
  3. 3 [2の補足]
    2は海老の食感を残すために後に入れる5尾は粗めに砕いてますが、なめらか食感がお好みの方は全部入れてすり身状にしてください。
  4. 4 2の生地を4等分にし、2つは栗を入れて包み、2つはお皿のように広げる。
  5. 5 4に卵白の残り半分を塗り、砕いたそうめんを衣として全体にまぶしつける。
  6. 6 5を揚げ油で揚げ、油気を切る。
  7. 7 6を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

あきになり、そうめんの残りを使いたくて作りました。

  • レシピID:1350015111
  • 公開日:2017/11/16
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カテゴリ
むきえびアレンジそうめん
料理名
海老のいがぐり揚げ
あぽちょふ
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