柚子胡椒風味のあんかけ肉豆腐風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉切り落とし 100g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 万能ねぎ(2㎝程度に切る) 2本ほど
- 水 100㏄
- 白だし 大匙1
- 柚子胡椒 小匙1
- 片栗粉 大匙1/2
- 水(水溶き片栗用) 25㏄程
作り方
- 1 油は特にひかず、豚肉を入れて中火で少し焼き目がつくくらい炒めます。
- 2 次に水、白だしを入れます。
- 3 豆腐は手で適当に崩しながら入れます。
- 4 ネギを入れて中火で全体に火が入るように軽く混ぜながらにて煮ていきます。
- 5 煮汁が半分くらいになったら柚子胡椒を入れて軽く混ぜて、水溶き片栗粉を入れて軽く優しく混ぜながら軽く煮込んでトロミをつけます。
- 6 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
柚子胡椒風味の簡単な麻婆豆腐風を作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
この場合は、豆腐は包丁で切るより味もしみこみやすいし絡みやすく食感もこちらの方がいいと思います。柚子胡椒を入れたら香りが飛ぶのであまり火を 過ぎないこと。
- レシピID:1350015091
- 公開日:2017/11/03
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