柚子胡椒風味のあんかけ肉豆腐風 レシピ・作り方

柚子胡椒風味のあんかけ肉豆腐風
  • 約10分
  • 300円前後
七福おパンダ
七福おパンダ
安い豚の切り落としを使い柚子の香りがいいあっさりめの肉豆腐。おつまみにもご飯のおかずにも。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 油は特にひかず、豚肉を入れて中火で少し焼き目がつくくらい炒めます。
  2. 2 次に水、白だしを入れます。
  3. 3 豆腐は手で適当に崩しながら入れます。
  4. 4 ネギを入れて中火で全体に火が入るように軽く混ぜながらにて煮ていきます。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら柚子胡椒を入れて軽く混ぜて、水溶き片栗粉を入れて軽く優しく混ぜながら軽く煮込んでトロミをつけます。
  6. 6 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

柚子胡椒風味の簡単な麻婆豆腐風を作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

この場合は、豆腐は包丁で切るより味もしみこみやすいし絡みやすく食感もこちらの方がいいと思います。柚子胡椒を入れたら香りが飛ぶのであまり火を 過ぎないこと。

  • レシピID:1350015091
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉柚子胡椒
七福おパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る