エビ団子のお吸い物 レシピ・作り方

エビ団子のお吸い物
  • 約30分
  • 500円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
春らしくピンクのエビ種をメインに、新緑を思わせる緑をサラダ水菜で表現したお吸い物です。

材料(4〜5人分)

  • だし汁 1ℓ
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ⭐️エビ 6尾
  • ⭐️はんぺん 大きめ1枚
  • ⭐️酒 小さじ1
  • ⭐️塩 少々
  • サラダ水菜 50g

作り方

  1. 1 エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で洗い、臭みを取る。
    ※黒い汁が臭みの原因です
  2. 2 フードプロセッサーに⭐️の材料を入れて好きな食感になるまでまわす。
  3. 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、2のエビ種を好きな大きさに丸めたものを入れる。
  4. 4 サラダ水菜は4、5㎝長さに切っておく。
  5. 5 3のエビ種に火が通ったら火を止めてお椀に盛りつける。
  6. 6 5にサラダ水菜を入れたら出来上がり。

きっかけ

春らしいお吸い物が作りたくて海老で作ってみました。

おいしくなるコツ

エビの下処理をしっかりする事。

  • レシピID:1350014420
  • 公開日:2017/03/11
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カテゴリ
お吸い物
料理名
エビ団子のお吸い物
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