エビ団子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- だし汁 1ℓ
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- ⭐️エビ 6尾
- ⭐️はんぺん 大きめ1枚
- ⭐️酒 小さじ1
- ⭐️塩 少々
- サラダ水菜 50g
作り方
-
1
エビは背わたを取って殻を剥き、分量外の酒と塩で洗い、臭みを取る。
※黒い汁が臭みの原因です - 2 フードプロセッサーに⭐️の材料を入れて好きな食感になるまでまわす。
- 3 お鍋にだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸かし、2のエビ種を好きな大きさに丸めたものを入れる。
- 4 サラダ水菜は4、5㎝長さに切っておく。
- 5 3のエビ種に火が通ったら火を止めてお椀に盛りつける。
- 6 5にサラダ水菜を入れたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- エビ団子のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません