チーズインハンバーグ 根菜添え 照り焼きソース レシピ・作り方

チーズインハンバーグ 根菜添え 照り焼きソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
ご飯が進む照り焼きソースのハンバーグです。
ソースが濃厚なので根菜も絡めて野菜もたっぷり食べましょう。
玉ねぎを炒めずに作る方法なので玉ねぎのみじん切りは細かく

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは1㎝幅に切り、蓮根は皮をむいて1㎝幅に輪切り、ブロッコリーは小房に分け、カブは厚めに皮をむいて4等分に切る。
  2. 2 1に塩こしょうを少々ふり、オリーブオイルも絡めてグリルで包み焼きする。
  3. 3 玉ねぎは極力細かいみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、ナツメグも入れてさらに練り、卵、パン粉と牛乳、玉ねぎも入れて混ぜる。
  5. 5 4を4等分にして手にオリーブオイルをつけてキャッチボールして空気を抜き、真ん中に同じく4等分したピザチーズを真ん中に置いて包む。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを少し入れて温め、5の成形したハンバーグを焼く。
    中まで火は通さなくて良く、表面のみカリッと焼く。
  7. 7 アルミホイルに6を入れて包み、200度のオーブンで10分焼く。
    ※竹串を刺して透明の汁ならば焼けてますが、赤い汁なら焼き時間を足す。
  8. 8 6のハンバーグを焼いたフライパンに⭐️を入れて沸騰させる。
  9. 9 お皿に7のハンバーグ、2の根菜、8のソースを盛りつけて出来上がり。

きっかけ

少し変わりハンバーグが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

手軽にピザ用チーズを使ってますが包みにくいので、とろけるタイプのチーズだと包みやすいと思います。

  • レシピID:1350014122
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
料理名
チーズインハンバーグ 根菜添え 照り焼きソース
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る