チーズインハンバーグ 根菜添え 照り焼きソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは1㎝幅に切り、蓮根は皮をむいて1㎝幅に輪切り、ブロッコリーは小房に分け、カブは厚めに皮をむいて4等分に切る。
- 2 1に塩こしょうを少々ふり、オリーブオイルも絡めてグリルで包み焼きする。
- 3 玉ねぎは極力細かいみじん切りにする。
- 4 ボウルに合挽きミンチを入れて粘りが出るまで混ぜ、塩こしょう、ナツメグも入れてさらに練り、卵、パン粉と牛乳、玉ねぎも入れて混ぜる。
- 5 4を4等分にして手にオリーブオイルをつけてキャッチボールして空気を抜き、真ん中に同じく4等分したピザチーズを真ん中に置いて包む。
-
6
フライパンにオリーブオイルを少し入れて温め、5の成形したハンバーグを焼く。
中まで火は通さなくて良く、表面のみカリッと焼く。 -
7
アルミホイルに6を入れて包み、200度のオーブンで10分焼く。
※竹串を刺して透明の汁ならば焼けてますが、赤い汁なら焼き時間を足す。 - 8 6のハンバーグを焼いたフライパンに⭐️を入れて沸騰させる。
- 9 お皿に7のハンバーグ、2の根菜、8のソースを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
少し変わりハンバーグが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
手軽にピザ用チーズを使ってますが包みにくいので、とろけるタイプのチーズだと包みやすいと思います。
- レシピID:1350014122
- 公開日:2016/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きハンバーグ
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ソースが濃厚なので根菜も絡めて野菜もたっぷり食べましょう。
玉ねぎを炒めずに作る方法なので玉ねぎのみじん切りは細かく