卵玉ねぎ無し!簡単ピーマンの肉詰め♡てりやき レシピ・作り方

卵玉ねぎ無し!簡単ピーマンの肉詰め♡てりやき
  • 約15分
  • 300円前後
すんばび
すんばび
一口サイズなのでお弁当にもぴったり♡
てりやきソースでご飯も進みます♡
ピーマンの面積が小さくなるのでピーマン苦手な方にもオススメです♡

材料(2人分)

  • ピーマン 5個
  • 豚ひき肉(合挽きでも) 300g
  • ⭐マヨネーズ 大さじ2
  • ⭐パン粉 大さじ3
  • ⭐塩胡椒 適量
  • ⭐生姜チューブ 3cm
  • 100cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 〜てりやきソース〜
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と⭐の材料を入れよくこねます
  2. 2 ピーマンを3等分に切ります
  3. 3 ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れシャカシャカふります!
  4. 4 ピーマンに肉を詰めていきます!
  5. 5 フライパンに分量外の油を入れ、上に向けたい方を下にして焼き目をつけていきます!
  6. 6 焼き目がついたら裏返してお水をいれ蓋をし、中火で水分が無くなるまで蒸し焼きにします!
  7. 7 一度肉詰めを取り出し、てりやきソースを作っていきます!
    ○の調味料を入れ軽く煮立たせ先程取り出したピーマンをもう一度入れて絡めます
  8. 8 ある程度絡めたらお皿に入れ、上から残ったタレをかけて完成です♡

きっかけ

お母さんがお弁当によく入れてくれたので♡

おいしくなるコツ

もちろんマヨネーズじゃなく卵でもOKです♡ てりやきソースでもいいし面倒くさかったらケチャップでも♡

  • レシピID:1550016225
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉照り焼きハンバーグ
すんばび
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/04/02 19:58
    卵玉ねぎ無し!簡単ピーマンの肉詰め♡てりやき
    簡単でとっても美味しかったです♪好評につきあっという間に売り切れ(*^ω^)レシピありがとうございました~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る