野菜たっぷりピリ辛中華丼 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は薄切りにしてから千切り、ピーマンはヘタと種をとって千切り、椎茸は薄切り、キャベツは芯は小さめにあとは一口大に切る。
- 2 生姜と白ネギはみじん切りに、豚肉は一口大に切っておく。
- 3 フライパンまたは大きめのお鍋にサラダ油を入れて、2の生姜と白ネギを入れてから弱火にかけて香りが出るまで焦がさない様に炒め、豆板醤も炒める。
- 4 3に①の材料を人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸、キャベツの順で入れ、しんなりしてきたら老酒と豚肉を一口大に切ったものを入れて炒める。
- 5 4の具材がかぶるくらいの水を入れ、野菜やお肉のアクを取り除き、鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて煮込む。
- 6 5が煮込めたら、豆腐、②の醤油を入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみの調節もする。
- 7 6に溶き卵を回し入れ、ごま油をひと回しして混ぜたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残り物整理と野菜を沢山摂りたいと思い、久々に作りました。 豚バラ薄切りで作るとお肉柄わらかく食べれますが、カロリーダウンの為、薄切りロースを使いましたが、部位はおこのみで変えてください。 お豆腐の水分量で②の醤油を加減してください。
おいしくなるコツ
生姜と白ネギを弱火で熱して香りを出し、豆板醤も炒めておくこと。
- レシピID:1350013450
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 野菜たっぷりピリ辛中華丼
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豆板醤の量と②の醤油はお好みで調節してください。
この量で2食分以上いけるご家庭もあるかも。