さっぱり目のアラビアータ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ナス、玉ねぎを切ります。
両方とも2cm幅の大きさで切りました。 -
2
(必要ない方は省いてOK)
ナス玉ねぎを下ゆでします。
水はナス玉ねぎの半分程度の高さで十分でした。
後ほど作るソースに汁ごと加えてOKです。
今回コンソメスープ用に煮込みました。 -
3
ペンネを茹でておきます。
ソースと絡めて水分が入るので、規定の時間の1/3〜半分の時間でお湯から上げてください。 -
4
オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、唐辛子を炒めます。
今回はこんがり目にしました。 -
5
ナス、玉ねぎにトマト缶を入れ少し煮詰めます。
(工程を省いた方は、にんにく唐辛子の方にナス玉ねぎを入れてください。) -
6
少し汁気が飛んだら、オリーブオイル、にんにく、唐辛子の方に投入し絡めます。
(工程を省いた方は、ここでトマト缶を入れ、油はねが弱まるまで煮詰めます。) - 7 湯切りしたペンネをソースに絡め、汁気がなくなるまで絡めながら、水分を飛ばして完成です!
きっかけ
夏野菜を頂いたのと、買い置きや冷凍したものを使い切りたかったので…
おいしくなるコツ
ペンネの茹で加減を短めにすることで、ソースがしみやすくなります。 付け合せが濃い分、味がさっぱり目なので、濃い方が好きな方はベーコンやお肉、ケチャップや生のトマト、チリソースを加えてください。
- レシピID:1350013262
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- 料理名
- さっぱり目のアラビアータ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱり目に食べたい方に