さっぱり目のアラビアータ レシピ・作り方

さっぱり目のアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
あじゃじゃ
あじゃじゃ
辛さは控えめのアラビアータです。
さっぱり目に食べたい方に

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ナス、玉ねぎを切ります。
    両方とも2cm幅の大きさで切りました。
  2. 2 (必要ない方は省いてOK)
    ナス玉ねぎを下ゆでします。
    水はナス玉ねぎの半分程度の高さで十分でした。
    後ほど作るソースに汁ごと加えてOKです。
    今回コンソメスープ用に煮込みました。
  3. 3 ペンネを茹でておきます。
    ソースと絡めて水分が入るので、規定の時間の1/3〜半分の時間でお湯から上げてください。
  4. 4 オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにく、唐辛子を炒めます。

    今回はこんがり目にしました。
  5. 5 ナス、玉ねぎにトマト缶を入れ少し煮詰めます。

    (工程を省いた方は、にんにく唐辛子の方にナス玉ねぎを入れてください。)
  6. 6 少し汁気が飛んだら、オリーブオイル、にんにく、唐辛子の方に投入し絡めます。

    (工程を省いた方は、ここでトマト缶を入れ、油はねが弱まるまで煮詰めます。)
  7. 7 湯切りしたペンネをソースに絡め、汁気がなくなるまで絡めながら、水分を飛ばして完成です!

きっかけ

夏野菜を頂いたのと、買い置きや冷凍したものを使い切りたかったので…

おいしくなるコツ

ペンネの茹で加減を短めにすることで、ソースがしみやすくなります。 付け合せが濃い分、味がさっぱり目なので、濃い方が好きな方はベーコンやお肉、ケチャップや生のトマト、チリソースを加えてください。

  • レシピID:1350013262
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アラビアータマカロニ・ペンネなす全般
料理名
さっぱり目のアラビアータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る