絶品!なめろう丼 レシピ・作り方

絶品!なめろう丼
  • 約10分
  • 300円前後
riku090520
riku090520
なめろうが食べたくなったので作りました♪

材料(1人分)

  • 新鮮なアジ(ブリなどでも可) 1尾または約100g
  • 味噌 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • しょうが 一カケラ
  • わさび 2g(お好みで)
  • 追いガツオつゆ 小さじ1
  • 大葉 1~2枚
  • もみのりまたは刻み海苔 ひとつまみ
  • うずらの卵 1個
  • ご飯 約200g

作り方

  1. 1 お刺身用の魚を用意する
  2. 2 お魚は噛んだ時に食感が残る程度に小さく刻む
  3. 3 大葉をみじん切りにする
  4. 4 刻んだ魚、大葉、味噌、しょうゆ、追いガツオのつゆ、しょうが、わさびを入れ、全体が馴染むように混ぜて、なめろうを作る
  5. 5 丼にご飯を盛る
  6. 6 ご飯の上になめろうを乗せ、なめろうの真ん中にくぼみを作り、うずらの卵を乗せる。最後に周りに海苔を散らして完成!

きっかけ

テレビで見たアジのなめろう丼が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

なめろうが塩辛い場合は、少し追いがつおつゆを足してみてください

  • レシピID:1350013198
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る