夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

夏野菜のキーマカレー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
夏野菜を使ったキーマカレーです。
複数のスパイスをお持ちの方は是非作ってみて下さいね。

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 生姜 10g
  • にんにく(チューブ) 10g
  • ⭐️パプリカパウダー 大さじ3
  • ⭐️ターメリック 大さじ3
  • ⭐️クミン 大さじ2
  • ⭐️カイエンヌペッパー 小さじ2
  • ⭐️カレーパウダー 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • チャツネ 大さじ1と1/2
  • ブイヨン(キューブ2個) 3カップ
  • 小さじ1
  • バター 20g
  • 温泉卵(市販) 4個
  • ナス 中1個
  • トマト(あれば完熟) 小2個
  • お米 2合
  • お米と同量

作り方

  1. 1 お米は洗って同量水を入れて炊く。
  2. 2 ナスとトマトは1㎝角に切り、玉ねぎはみじん切りに切る。
  3. 3 フライパンで合挽きミンチを強火で炒め、全体的に火が通ったら取り出す。
  4. 4 3のフライパンは洗わずに玉ねぎ、生姜をきつね色になるまでじっくりと炒める。
  5. 5 4に⭐️のスパイスを入れて炒める。
  6. 6 5に2のナスとトマトを入れて軽く炒め、馴染んだらブイヨンを入れて3の合挽きミンチを戻し入れ、弱火から中火で30分前後(水分がほとんどなくなるまで)煮込む。
  7. 7 6にガラムマサラ、チャツネ、チューブにんにく、塩、バターを順番に入れて味を調える。
  8. 8 器にご飯、温めたキーマカレー、市販の温泉卵を乗せて出来上がり。

きっかけ

久しぶりにキーマカレーが食べたくなり、夏野菜を入れて作りました。

おいしくなるコツ

⭐️のスパイスをしっかり炒めること。

  • レシピID:1350013154
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
夏野菜のキーマカレー
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る