なすと豚肉のピリ辛ヘルシー麻婆丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは4〜5㎝長さに切り、塩コショウ、サラダ油をかけて混ぜる。
- 2 アルミホイルをしわ寄せてナスを入れ、ナスを包んでグリルで焼く。
- 3 白ネギと生姜をみじん切りにする。
- 4 豚肉は4、5㎝長さに切り、分量外の塩コショウ少々、酒適量をもみ込んでおく。
- 5 冷たいフライパンにサラダ油、白ネギと生姜を入れ、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
- 6 豆板醤、豚肉を入れて強火で炒める。
- 7 ナス、甜麺醤、砂糖、醤油、酒、鶏がらスープを入れて沸騰したら水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて、粉末ガーリックとごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
料理教室で習った担々麺を丼にアレンジしました。
おいしくなるコツ
白ネギと生姜を焦がさない様に香りが出るまでじっくり炒めること。 グリルを使ってナスの甘みを出す。
- レシピID:1350013045
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- なすと豚肉のピリ辛ヘルシー麻婆丼
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