バターがアクセント!あさり丼 レシピ・作り方

バターがアクセント!あさり丼
  • 約15分
  • 500円前後
GSU55
GSU55
旬のあさりを使ったボリューム丼

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • しらたき 2/3袋
  • わけぎ 1〜2本
  • 調理酒 カップ1/4
  • バター ひとかけ大
  • 醤油 小匙3
  • 胡椒 適量
  • ご飯 丼2杯
  • 海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 あさりは酒蒸しして、殻を外す。
    酒蒸しした出しに醤油で味付けして、食べやすい長さに切ったしらたきを入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 あさりと、食べやすく切ったわけぎを入れてバターを落とす。
  3. 3 ご飯を盛った丼に、あさりを入れて、胡椒、わけぎの青いところを彩りで盛ります。
  4. 4 海苔はお好みで!

きっかけ

あ和風ですが、バターが良く合います!

おいしくなるコツ

旬のあさりはふっくらして美味しいです!

  • レシピID:1350012946
  • 公開日:2016/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりしらたき
GSU55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る