☆*:・★茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茗荷 1個
- 玉ねぎ 5分の1個
- 味噌 小匙1杯
- からし(チューブ) 小匙2分の1杯
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 130cc
- わけぎ(フリーズドライ) 5g
作り方
-
1
茗荷は良く洗ってから薄皮を取り上下をカットしてから微塵切りにする。
玉ねぎは千切りしてから更に細かく切る。 -
2
容器の中で味噌とからしを練る様にして良く混ぜる。
鍋にだし汁を入れてから1の野菜を入れて中火で煮る。やや煮立ったら味噌漉しで上記の容器の味噌を漉して火を止める。 -
3
2の鍋の余熱で味噌汁を掻き混ぜて温めてから、お弁当用の容器(又はお茶茶碗)に入れる。
わけぎを掛けて完成♪
きっかけ
ピリッとした味噌汁を作りたくて作りました。
おいしくなるコツ
2の手順では味噌汁を沸騰させないで下さい。 早めに火を止めたのは野菜の歯ごたえを残す為でした。 味噌汁の具はお好みで作ってみて下さい(*^-^)
- レシピID:1350008306
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茗荷と玉ねぎは合いますね(*^-^)