☆*:・★茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁☆*:・★ レシピ・作り方

☆*:・★茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁☆*:・★
  • 5分以内
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
夫が何かぼ~っとしてると言うのでピリッとしたものを入れてみた味噌汁です。
茗荷と玉ねぎは合いますね(*^-^)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茗荷は良く洗ってから薄皮を取り上下をカットしてから微塵切りにする。
    玉ねぎは千切りしてから更に細かく切る。
  2. 2 容器の中で味噌とからしを練る様にして良く混ぜる。
    鍋にだし汁を入れてから1の野菜を入れて中火で煮る。やや煮立ったら味噌漉しで上記の容器の味噌を漉して火を止める。
  3. 3 2の鍋の余熱で味噌汁を掻き混ぜて温めてから、お弁当用の容器(又はお茶茶碗)に入れる。
    わけぎを掛けて完成♪

きっかけ

ピリッとした味噌汁を作りたくて作りました。

おいしくなるコツ

2の手順では味噌汁を沸騰させないで下さい。 早めに火を止めたのは野菜の歯ごたえを残す為でした。 味噌汁の具はお好みで作ってみて下さい(*^-^)

  • レシピID:1350008306
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 からし みょうが 玉ねぎ
料理名
茗荷と玉ねぎのからし入り味噌汁
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る