ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは種と白い部分が残らないように取り除き、薄切りにして1度冷凍します
- 2 ゴーヤを自然解凍し、塩もみして10分以上おいてから水洗いします
-
3
玉ねぎ、スパムは細切りにします
豆腐は2センチ角にきります - 4 油をひいたフライパンでスパムと玉ねぎをいため、玉ねぎがしんなりしてきたらゴーヤを入れて塩コショウし、豆腐をいれます
- 5 豆腐の水分がとんできたら、中華だしとめんつゆで味付けし、最後に卵を入れて混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
ゴーヤが苦手でも食べれるように考えました
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理と加熱しすぎないことが苦味を和らげるポイントです
- レシピID:1350008120
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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