ホタテと海老擂り団子と白菜とネギとキンキの鍋☆*・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キンキ 2匹
- ホタテ(茹でてあるもの) 10個
- 海老のすり身団子 10個
- 白菜 6分の1カット
- 長ねぎ 1本
- ★おでんの素 小匙2杯
- ★魚醤(普通の醤油でOK) 小匙1.5杯
- ★昆布エキス(粉末) 小匙2杯
- 水 1.5カップ
作り方
-
1
鍋に水を入れ、★印のものを全部入れて一煮立ちさせる。
キンキは良く洗っておきうろこを取る。
白菜、長ねぎは良く洗ってから食べ易い大きさに切る。 - 2 1の鍋にキンキをホタテと海老のすり身団子を入れて良く煮る。
-
3
2の鍋に1の白菜と長ねぎを入れ、白菜がしなったら火を止める。
器によそって完成♪
きっかけ
キンキが安く売っていたので買って鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
本当はもっと時間をかけて旨みを出したら更に美味しく出来ます。 一晩、寒い所に置くと翌朝、美味しく食べられます。 基本的に具はお好きな魚で良いです。 分量はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1350006552
- 公開日:2013/02/27
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- その他の鍋
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時間が遅かったので荒っぽい作りですがエキスが出て美味しい鍋でした♪