ちょっとリッチに☆ほうれん草としらすのお浸し♪ レシピ・作り方

ちょっとリッチに☆ほうれん草としらすのお浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
こあくま527
こあくま527
しらすはちりめんじゃこでも結構です。
だし汁はだしの素を使ってみてもOK!
ほうれん草が新鮮なうちにちょっと贅沢しましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は良く洗い、根元をカットする。
    鍋にだし汁とほうれん草を入れ中火で煮る。しなった時に塩とを入れて煮る。
  2. 2 ボウルに冷水(氷と水でも良い)を入れ、茹で上がったほうれん草を取り出して入れる。
    ほうれん草が冷えたらギュっと絞って水気を切る。
  3. 3 パットなどにだし汁小匙4杯と薄口醤油を混ぜておき、食べ易い大きさに切ったほうれん草を漬けておく。
    味が馴染んだら器に盛りしらすをのせて完成♪

きっかけ

しらすを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

普通の醤油でも出来ますが色が濃くなるので、分量を控えめにしてみて下さい。 味の馴染み具合はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1350004753
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 しらす 薄口醤油 だし
料理名
ほうれん草としらすのお浸し
こあくま527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る