うどの皮とニンジンのきんぴら レシピ・作り方

うどの皮とニンジンのきんぴら
ryoripapa
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うどを酢味噌和えで食べるときに剥いた皮は絶対に捨てないで、きんぴらに活用!! 独特の香りも歯ごたえがくせになる、ひと味違うきんぴらができます。

材料(2~3人分)

  • うどの皮 150g
  • ニンジン 1/3本 (60g)
  • 赤唐辛子 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 うどの皮は酢水にさらしアクをぬく。ニンジンは千切りにする。赤唐辛子は輪切りにして種をとる。
  2. 2 鍋にゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけて炒める。
  3. 3 うどの皮を加えてよく炒め、しんなりくたくたになったらニンジンを加えてさらに炒める。
  4. 4 しょうゆ、砂糖、酒を加え、汁けが少なくなるまで炒りつける。
  5. 5 白ゴマを加えてさっと和え、器に盛り付ける。

きっかけ

うどの季節に作る定番レシピです。

  • レシピID:1350004313
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
うど
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エコレシピ 簡単 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
うどとニンジンのきんぴら
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