うどと長ねぎのヘルシーグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- うど(皮をむいたもの) 150g
- 長ねぎ 1本(120g)
- ベーコン 2枚(50g)
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 300cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 うどは5㎜幅の斜め切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたらうどを加えて炒め合わせる。
- 3 小麦粉をふり入れ炒めたら、牛乳を加えて煮詰め、とろみがついたらコンソメ、バターを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズをちらし、180度のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼く。
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- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどと長ねぎのグラタン
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颯湖2013/03/24 18:58ウドの洋風メニューが意外な感じがしたのですが、、ほろ苦くてとってもおいしい買ったです。ごちそうさまでした。
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