被災地の応援☆笹かまぼこと海苔とわけぎのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁(作り置き冷蔵保存) 120cc
- ★酒 小匙1杯
- ★みりん 小匙1杯
- ★塩 小匙4分の1杯
- ★薄口醤油 小匙3分の1杯
- 笹かまぼこ 3分の1枚
- 味付け海苔 2分の1枚
- わけぎ 約3g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 小鍋にだし汁と★印のものを全部入れ、食べ易い大きさに切った笹かまぼこも入れ、沸騰寸前まで煮詰める。
-
2
海苔はハサミで四角に切っておく。
1を冷ましてから海苔とわけぎと白ごまを入れ軽く混ぜて完成♪
きっかけ
まだ復興が進んでいない東北の名物、笹かまぼこを使ってお弁当用のお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
だし汁は私のレシピの中で検索すると作り方が出てきます。(ただクズ昆布を使っているので、無い方は普通の昆布にして下さい) 笹かまぼこはスタンダードのものを使っています。揚げたかまぼこでも美味しいですよ♪
- レシピID:1350003908
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
容器の底に沈んでいるのが笹かまぼこです^^;