コリコリがたまらない! 砂肝の塩麹漬け レシピ・作り方

コリコリがたまらない! 砂肝の塩麹漬け
ryoripapa
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話題の調味料、塩麹を使った砂肝のおつまみです。クセになるおいしさで、ビールがすすむ! 日本酒にも合う!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂肝はつながっている部分を切り離し、塩(材料外)で塩もみし、水洗いする。鍋に湯を沸かし、砂肝を入れ、10分ほど茹でる。
  2. 2 ざるにあげて流水で洗ってから氷水にさらす。
  3. 3 砂肝の水気をふき、切り込みを入れながらそれぞれ3つに切り、保存袋等に入れ、玉ねぎと塩麹を加えて、もみこむ。冷蔵庫に入れ、一晩漬け込めばできあがり。

きっかけ

いつもの塩だれを塩麹に代えてみました。

おいしくなるコツ

砂肝はしっかり冷やしてから塩麹に漬け込む。

  • レシピID:1350003521
  • 公開日:2012/02/16
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おつまみ 簡単 日本酒に合う ビールに合う
料理名
砂肝の塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/02/29 15:41
    コリコリがたまらない! 砂肝の塩麹漬け
    砂肝、初めて食べました^^;パパさんのお料理はハズレがないから、思い切って。美味しくてビックリしました☆今まで知らずにいたなんて損した気分です^^また作ります!

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