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砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 安納芋(さつまいも)

    500g (正味)

  • 栗の甘露煮

    12粒

  • 栗の甘露煮のシロップ

    100㎖

  • くちなしの実

    1個

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂糖不使用! 裏ごし不要! 安納芋の栗きんとん

普通のさつまいもではなく、安納芋を使ったので、砂糖は不要。生の状態で糖度は16度以上あり、ものすごく甘い!その素材感を出すため、あえて裏ごしもしませんでした。

作り方

  • 1

    安納芋は皮をむいて2㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。

  • 2

    1の安納芋を鍋に入れ、たっぷりの水、2つに割ったくちなしの実を入れ、安納芋がやわらかくなるまで煮る。くちなしの実をとりだし、ゆで汁は50㎖とっておく。

  • 3

    鍋の湯をよく切ってから、安納芋を木べらでつぶす。

  • 4

    鍋に栗の甘露煮のシロップ、ゆで汁を入れて弱火にかけ、
    木べらで練りながら加熱する。

  • 5

    もったりと重くなってきたら火を止め、みりんと塩少々を加えて、つやが出るように練る。最後に栗を加え、さっとまぜる。

きっかけ

安納芋をいただいたので、お正月用の栗きんとんにしてみました。

おいしくなるコツ

安納芋はもともとが黄色っぽいので、くちなしの実は1個で充分。省略してもOK

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1350003376

公開日:2012.01.28

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料理名
栗きんとん

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