現在地
 > 

安納芋でさつま汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安納芋でさつま汁

鹿児島県の郷土料理、さつま汁。たくさんの野菜を入れるのが特徴ですが、できるだけ材料を少なくシンプルにしてみました。安納芋のやさしい甘さがたまりません!!

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に。さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りに。こんにゃくは指でちぎって下ゆでする。

  • 2

    鍋にゴマ油を熱して鶏もも肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、にんじん、さつまいも順に加えて炒める。

  • 3

    だしを加え煮立ったらアクをとり、味噌半量、酒を加える。

  • 4

    鶏肉、野菜に火が通ったら残りの味噌、醤油を加える。

きっかけ

安納芋をいただいたので、鹿児島つながり(?)の“さつま汁”にしてみました。

レシピID: 1350003291

公開日:2012.01.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲安納芋でさつま汁のページ上部へ