安納芋でさつま汁 レシピ・作り方

安納芋でさつま汁
ryoripapa
ryoripapa
鹿児島県の郷土料理、さつま汁。たくさんの野菜を入れるのが特徴ですが、できるだけ材料を少なくシンプルにしてみました。安納芋のやさしい甘さがたまりません!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に。さつまいもは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りに。こんにゃくは指でちぎって下ゆでする。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱して鶏もも肉を炒める。色が変わったら、こんにゃく、にんじん、さつまいも順に加えて炒める。
  3. 3 だしを加え煮立ったらアクをとり、味噌半量、酒を加える。
  4. 4 鶏肉、野菜に火が通ったら残りの味噌、醤油を加える。

きっかけ

安納芋をいただいたので、鹿児島つながり(?)の“さつま汁”にしてみました。

  • レシピID:1350003291
  • 公開日:2012/01/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
安納芋 さつまいも こんにゃく 鶏もも肉
料理名
さつま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る