油っぽくない豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 700g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ねぎの青い部分 10㎝
- しょうが 1かけ
- 水 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 豚バラ肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、ひたひたの水とAを加える。フタをして、高圧にセットし、強火にかける。ピンが上ったら弱火にして20分加圧。
- 2 火を止めたら、水をかけ急冷しフタをあけ、そのまま数時間冷ます。
- 3 冷めると肉から出た脂が浮いて白く固まる。圧力鍋から豚バラ肉を取り出し、ぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
-
4
洗った圧力鍋でBを煮立て、3の肉を並べ入れる。
フタをして高圧にセットし、強火にかける。ピンが上ったら弱火にして10分加圧する。火を止めたらそのまま自然放置する。 - 5 フタをとって火にかけ、水切りにしておいた豆腐を加えて、煮詰める (豚バラ肉と豆腐は途中で上下を返す)。
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- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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