油っぽくない豚のトロトロ角煮 レシピ・作り方

油っぽくない豚のトロトロ角煮
ryoripapa
ryoripapa
なるべく少ない材料・調味料で、なるべく簡単に、最大限においしくしたつもりです。豚の角煮にに大根かゆで卵がつきものですが、今日は木綿豆腐であっさりと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、ひたひたの水とAを加える。フタをして、高圧にセットし、強火にかける。ピンが上ったら弱火にして20分加圧。
  2. 2 火を止めたら、水をかけ急冷しフタをあけ、そのまま数時間冷ます。
  3. 3 冷めると肉から出た脂が浮いて白く固まる。圧力鍋から豚バラ肉を取り出し、ぬるま湯で洗い、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 洗った圧力鍋でBを煮立て、3の肉を並べ入れる。
    フタをして高圧にセットし、強火にかける。ピンが上ったら弱火にして10分加圧する。火を止めたらそのまま自然放置する。
  5. 5 フタをとって火にかけ、水切りにしておいた豆腐を加えて、煮詰める (豚バラ肉と豆腐は途中で上下を返す)。

きっかけ

圧力鍋を買って初めて作ったのが豚の角煮でした。それ以来、あれこれ試し、辿り着いたレシピです。

  • レシピID:1350003263
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚バラ肉 豆腐 圧力鍋 角煮
料理名
豚の角煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る