あっさりさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを茹で、お湯をきって冷ましておく。
別のコンロで卵焼きを作っておく。
めんつゆを*印全部入れて作っておく。 -
2
わかめは水で戻しておく。
きゅうり、卵焼きは千切りにしておく。
梅は種を抜いておく。
うどんを器に盛り、めんつゆをかけ、わかめ、きゅうり、卵焼きの千切りと梅を盛り付けて完成。
きっかけ
あっさりしたうどんを食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
具はお好みで梅の代わりにおろし生姜を使っても美味しいです。梅とのコラボが以外に合います。
- レシピID:1350001635
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
RADIO SHIP2014/05/10 12:49お昼に子供と食べました。ねり梅肉があったので混ぜました。あっさりしてていいですね!美味しかったです(^^)
-
momotarou12342012/07/07 23:56こんばんは~^^
実家から手作りの野菜が届いたからその中のきゅうりを使って作ったよ♪
梅干しの代わりにねり梅を使ったけどあっさりして美味しいから暑い日でもいいね -
coconut chocolate2011/07/26 16:25暑い日のランチにいただきました。
さっぱりおいしく、つるつると食べちゃいました☆
ごちそうさまでした! -
しえ5-552011/06/26 10:57本当にさっぱりしてて、とっても美味しかったです♪
ありがとうございましたヽ(〃^・^〃)ノ