大根の肉詰めの煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5sm位の輪切りにして、厚く皮をむいて片方だけ麺取りをして、スプーンなどで真中をくりぬきます。材料と、干し椎茸のつけ汁。
- 2 ハンバーグに材料を混ぜ合わせて、くり抜いた大根に詰めます。
- 3 きっちり入る鍋に入れ、干椎茸のつけ汁を入れます。
- 4 鰹だしを別の鍋にとっておいて、それを大根の高さまで入れ、鰹醤油(麺つゆ)を、大さじ1入れます。
- 5 大根が透き通るまで、あくを取りながら煮ます。
- 6 美味しい大根の、肉詰めの煮つけの出来上がりです。♪
きっかけ
甘くておいしい大根を買いすぎたので、変ったお料理を、色々考えている内に思いつきました~♪
おいしくなるコツ
生姜を入れても美味しいです。おこのみで・・・ 鰹醤油の作り方は、楽天レシピに載せています。 作って置くと毎日のお料理作りに便利です。
- レシピID:1350000332
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- 大根の煮つけ
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