やわらか鶏手羽元と茹で卵のリンゴ煮 レシピ・作り方

やわらか鶏手羽元と茹で卵のリンゴ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みいこの部屋
みいこの部屋
リンゴの甘みで美味しい味にまります。
手羽元の、お肉と骨がはがれやすくて、食べやすくて、味が染みでご飯にピッタリのおかずです。♪

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元 400g
  • 茹で卵 4個
  • リンゴ 1個
  • レモン果汁 大1
  • 鰹醤油または麺つゆ 適量

作り方

  1. 1 リンゴは、適当な大きさに切っておきます。
  2. 2 卵は茹でて、皮をむいておきます。
  3. 3 お鍋に材料を入れて、ひたひたのお水を入れて、火にかけて大さじ3位の鰹醤または麺つゆをいれて、汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 煮ながらレモン汁(私はシークヮーサー汁です)を入れて、さっぱりと仕上げます。
  5. 5 汁が大分なくなってきて、色が薄い場合は、お好みで鰹醤油を足して煮詰めます。
  6. 6 味が染みて、手羽もとの骨と身がはがれやすく、ふっくらさっぱりの煮付けです。

きっかけ

冷蔵庫の隅に食べ忘れたリンゴを見つけたので、鶏手羽元と煮つけにしようと思いました。

  • レシピID:1350001151
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元と茹で卵の煮つけ
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